День 118. Долгая дорога к вершине (I)

Читаю Ричи Ролла «Ультра. Как сбросить лишний вес и стать лучшим атлетом в мире»

Несмотря на банальное название, книга реально мотивирует. Узнал, что триатлон IronMan (где за 17 часов нужно проплыть 3.8 км, преодолеть 180 км на велосипеде и пробежать марафон — 42 км, у лучших атлетов результат составляет около 8 часов) не предел испытаний на выносливость.

Если отбросить совсем экзотические соревнования вроде бега на 3100 миль, в которых участвуют единицы, то путей развития для марафонца два: либо заниматься ультрамарафонами (стандартные дистанции около 300 км преодолеваются примерно за сутки + суточный бег, в котором за 24 часа нужно пробежать как можно больше и рекорд тоже близок к 300 км), либо переходить в супертриатлон (например, Epic5, в котором нужно за неделю преодолеть IronMan 5 раз или дека-триатлон, где IronMan проходится в течение 10 дней подряд)

Автор — ныне один из лучших атлетов планеты, участвующий в Epic5, — еще несколько лет назад боролся с лишним весом и одышкой, а до того — с алкоголизмом. Секрет преображения — в переходе на веганскую пищу, занятиях спортом, но главное — в том, как он нашел мотивацию для всего этого. Эта книга — история полного физического и духовного преображения человека, доказывающая, что любой может стать сверхчеловеком.

Это вдохновляющая история человека, чья жизнь приняла катастрофический характер, а потом резко изменилась к лучшему. Каждый из нас должен обрести крепость духа и умение управлять собственной жизнью, чтобы достичь того, чего от себя никогда не ожидал.

Ниже приведу несколько выдержек из книги:

Знакомство с миром тех, кто борется с алкогольной или наркотической зависимостью, научило меня, что наша жизнь «в сухом остатке» часто сводится к немногочисленным ярким моментам, когда мы принимаем решения, меняющие все. И я прекрасно усвоил, что подобные моменты ни в коем случае нельзя упускать. Им следует отдавать должное уважение и любой ценой хватать удачу за хвост, потому что случаются они не часто и, может, второго шанса не будет уже никогда. Даже если Вам лишь единожды в жизни удалось испытать подобное озарение — считайте себя везунчиком. Стоит на секунду отвести взгляд или даже просто моргнуть, и дверь не просто закроется — она исчезнет.

Дело вот в чем: я человек крайностей. Я не могу выпить всего один бокал. Я либо остаюсь абсолютно трезвым, либо надираюсь так, что на следующее утро обнаруживаю себя совершенно голым в гостиничном номере в Вегасе, не имея ни малейшего представления, как туда попал. Я либо вскакиваю с кровати без четверти пять и наматываю круги в бассейне (если вспомнить мои юношеские годы), либо заваливаюсь на кушетку и лопаю бигмаки. Я не могу выпить всего одну чашечку кофе. Это будет большая порция кофе в пол-литра с лишком, а потом — просто удовольствия ради — еще две или пять чашек эспрессо.

И по теперешнюю пору умеренность остается моим недосягаемым идеалом — этакая капризная возлюбленная, за которой я продолжаю увиваться, хотя она мной нисколько не интересуется. Зная эту свою черту и припомнив приемы, освоенные в период реабилитации, я понял, что любое реальное и долговременное изменение образа жизни потребует жесткого, индивидуального подхода с возможностью фиксировать точно измеряемые отсечки. Расплывчатые лозунги вроде «лучше питаться» или «чаще ходить в спортзал» просто не сработают. Мне нужен был конкретный план — и срочно. Надо было расставить четко различимые вехи.

Важнейший духовный принцип, который мне только еще предстояло уяснить: Вы можете стоять на верном пути. Вы можете подавать хороший пример. Но вы никогда не сумеете заставить встать на этот путь другого.

Однако с Роллом произошла другая история. Уход жены и бытовые неурядицы давно заставили задуматься. Тяжело пять дней в неделю просыпаться в собственной блевотине. Последней каплей стал подъем на второй этаж собственного дома, когда 8 ступенек стали причиной чудовищной одышки.

Ролл вспоминает: Прошлая ночь принесла мне дар: глубинное ощущение того, что я не просто должен, но хочу измениться — измениться по-настоящему.

Первым шагом на пути к новой жизни стало для Ролла правильное питание. Он решил отказаться от фастфуда, причем сделал это не дав клятву до конца жизни, а приобретая правильную привычку день за днем — думая только о том, что не будешь есть сегодня. Тогда это не кажется непосильной задачей.

Уже неделя нового режима питания дала свои результаты. Рич вспоминает:

Несмотря на малое количество потребленных калорий, я ощущал прилив энергии, вслед за которым пришло чувство глубинного обновления. Я был поражен. День четвертый прошел еще лучше, а на пятый я ощутил себя совершенно новым человеком. Я смог нормально спать, при этом мне хватало всего нескольких часов. Мой разум был ясным, тело — легким, я был исполнен энергии и радости, о каких уже и мечтать не смел.

Я не планировал бежать более часа. Но день был прекрасный, чистый воздух наполнял меня энергией, и я дал себе волю. И я бежал. Я чувствовал себя не просто хорошо или восхитительно. Я был свободен. Сняв футболку, я бежал к вершинам холмов, теплые солнечные лучи ложились на плечи, само понятие времени куда-то исчезло, и, казалось, вместе с ним исчезли всякие осознанные мысли; единственными звуками, которые я слышал, было мое свободное дыхание и легкий перестук ступней, безо всяких усилий несших меня вперед. Помню, как уже потом я подумал: «Наверное, именно это и есть медитация». Настоящая медитация. Впервые в жизни я познал состояние единства, той целостности, о котором прежде только читал в духовных текстах. Я пережил истинное ощущение внетелесности.

Полностью ценность того утра я смог осознать гораздо позже. Но когда я смывал в душевой с усталых ног глубоко въевшуюся грязь, мое взбудораженное тело ликовало от открывшихся возможностей. Я вдруг поймал себя на том, что широко улыбаюсь. И четко понял одну вещь: теперь я стану искать новые испытания намеренно — и чем серьезнее они будут, тем лучше. Вот этот парень за сорок, который только что пробежал длиннющую дистанцию, внутри которого только что проснулось нечто, нечто сильное, нечто крепкое, нечто, жаждущее бросить вызов, — этот парень скоро вернется в большой спорт. И не для развлечения. А чтобы сражаться.

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сахаров Денис
Сахаров Денис
Был на сайте вчера в 22:52
Читателей: 13 Опыт: 354 Карма: 0
все 14 Мои друзья