День 120. Долгая дорога к вершине (II)

Продолжу приводить выдержки из книги Ричи Ролла «Ультра. Как сбросить лишний вес и стать лучшим атлетом в мире»:

В детстве я был хлюпиком и в школе меня не брали ни в какую секцию. Однажды, после того как отец поговорил с баскетбольным тренером, меня все же приняли.

Отношения с командой не складывались. Я играл хуже вмех и спустя несколько дней меня избили, сказали убираться.

На следующий день тренер вызвал меня на разговор и сказал:

— Я взял тебя не из-за того, что ты баскетболист от бога. («Да ну?!») А потому, что ты борец. У тебя есть редкий энтузиазм, который не сломить. Ты нужен команде.

Так я остался в команде, но был белой вороной и спустя какое-то время увлекся плаванием. Мне повезло.

Если вы жили в Вашингтоне и хотели заниматься плаванием с лучшими из лучших, существовало единственное место — то, куда попал я.

Мне нужно было сделать многое, чтобы встать с ними вровень, и я не стал тратить время на раскачку. Я редко позволял себе пропускать тренировки. И вскоре наметились улучшения. Однако, как я быстро понял, мне кое-чего недоставало, а именно божьего дара. Если я желал догнать товарищей по команде и подняться на национальный уровень, мне не стоило полагаться на врожденные таланты. Их недостаток нужно было восполнять трудом.

Я решил целиком сосредоточиться на дистанции 200 ярдов (183 м) баттерфляем. Она считалась одной из самых трудных и выматывающих, а потому мало кого привлекала. И потому привлекла меня. Чем менее популярна дистанция, тем меньше конкурентов и тем выше шансы на успех.

Благодаря стремлению совершенствоваться в плавании и ежедневным мазохистским тренировкам я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ЖИВЫМ.

Имея хорошие оценки и неплохие спортивные результаты, после окоечания школы я выбирал между университетами Лиги плюща. В итоге выбрал Стэнфорд.

И я был по-настоящему счастлив. Я учился в одном из лучших университетов мира, плавал с лучшими спортсменами мира и в первый раз в жизни стал равным среди равных (несмотря на некоторые организационные сложности, похожие чувства я сейчас испытываю в piano)

Далее Ролл описывает бурную студенческую жизнь, пристрастие к алкоголю.

Спортивные результаты становились хуже с каждым днем. Он и раньше не попадал в университетскую сборную, а теперь и вовсе попрощался с этой мечтой. Ролл решил уйти из команды, надеясь получить моральную поддержку от тренера в виде призыва остаться. Но тот не стал держать.

Со спортом было покончено, далее был закончен университет. Рич устроился юристом в крупную компанию. Можно сказать, неплохо устроился. Но работа скучная — не бей лежачего.

Ролл вспоминает:

Проходили долгие часы. Планы на вечер или уик-энд? Какое там! Большую часть времени, что не спал, я проводил на работе, где растрачивал жизнь в обмен на 22 тысячи долларов ежегодного жалованья и привилегию давать себя эксплуатировать в хвост и в гриву измученным стрессами и хроническим недосыпом юристам, которые срывали злобу на подчиненных. Бесчисленное количество раз я наблюдал, как, казалось бы, приличные люди ударялись в слезы или в приступе бешенства бросались на окружающих.

Я знал, что и самая привлекательная должность не принесет мне ничего, кроме новых обязанностей. Поэтому, когда мой телефон звонил, я не брал трубку. И прежде чем перезвонить, выжидал час, чтобы юрист, который звонил с поручением, наверняка успел отыскать другого помощника. Много раз, мучимый похмельем, я запирал дверь на замок, выключал свет и погружался в дрему. А в другие дни я уходил из офиса, просиживая долгие часы за ленчем, шатаясь по улицам Манхэттена или сидя в киношке — и никто ничего не знал. Если бы кто-нибудь спросил, где я был, то я бы придумал какую-нибудь историю. Но никто никогда не спрашивал. В огромной компании не считали нужным отслеживать продуктивность мелкой сошки вроде меня, и я охотно пользовался этим преимуществом.

С учетом того, что я был последним, кого приняли на курс, я считал, что все, что лучше последнего места, — уже успех. Небо и земля, если сравнить с неуемными амбициями молодости. Огонь, горевший в груди в юные годы, не просто стих — полностью затух.

Тем временем работа все больше вызывала у меня отторжение. Пройдут годы, прежде чем я осознаю, что зияющая пустота в моей душе не имела ничего общего с работой, — проблема коренилась в ином. Но в те дни я был убежден, что стоит только сменить работу, и свершится чудо. И я начал подыскивать другое место.

Жизнь тем не менее, шла под откос: алкоголизм усиливался, вскоре от Ролла ушла жена. Правда, найти новую работу получилось и она позволила Ричу поднять голову.

Я никогда не чувствовал себя таким свободным — и таким напуганным, — как в тот день. Но возможность подвернулась практически немедля: работа юристом на полставки для одного из старых клиентов Christensen. Не идеал, конечно, но для начала неплохо.

Жизнь начала налаживаться, Ролл пытается бросить пить и начать правильно питаться. Появляется новое увлечение — йога. Именно там я встречаю будущую девушку.

Пройдут недели, прежде чем я наберусь мужества и заговорю с ней. Но своему приятелю Майку Миндену я заявил сразу: «Видишь ту девушку? Я женюсь на ней».

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сахаров Денис
Сахаров Денис
Был на сайте сегодня в 15:47
Читателей: 21 Опыт: 920.487 Карма: 10.1215
все 22 Мои друзья