День 122. Долгая дорога к вершине (III)

Заключительная часть выдержек из книги Ролла «Ультра. Как сбросить лишний вес и стать лучшим атлетом в мире».

Новая работа и любовь вдохновили Рича заняться собой. Он начал тренироваться, но не имел много времени для этого. Поэтому старался использовать каждую возможность максимально эффективно.

В моей системе не было ничего особо безумного или экстремального, я даже времени тратил немного. Одна-две пробежки в неделю по утрам. Один-два коротких заплыва в обед, если позволяет рабочий график. И велосипедная прогулка в субботу утром вместе с моими приятелями. Я использовал «окна» в дневном расписании и двигался столь активно, сколь мог. Если у меня был часок, чтобы побегать, я бежал изо всех сил, пока легкие не начинало жечь, ноги не сводило судорогой и я не сгибался пополам. Во время коротких заплывов я себя тоже не жалел. И педали велосипеда жал до максимума, пока не выдыхался.

Вскоре по совету знакомых Ролл заводит персонального тренера. Тренер — одно из важнейших условий для спортивных успехов. Особенно для ультрамарафонцев, поскольку этот вид спорта еще только набирает свою популярность.

Тренер не только помогает с техникой бега, тренировками и режимом питания. Он продумывает стратегию преодоления дистанции в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена, а также является личным психологом, способным «зажечь» атлета.

Профессионализм в спорте на выносливость, наставлял Крис, основан целиком и полностью на высокой эффективности «обыденной» аэробной системы. И мне эту эффективность необходимо нарастить. Для этого во время тренировок я должен был находиться во второй из пяти пульсовых зон, которые определяет тест на лактатный порог. Для меня это означало — замедлиться. Шаг назад. Больше никакого бега до изнеможения. Никакой езды наперегонки с приятелями в горах Санта-Моники. С этой самой минуты мой пульс не должен превышать 140 ударов в минуту, где бы и как бы я ни тренировался.

И даже на велосипеде? Знаешь, на велосипеде лучше 130. Все время. В любой день.
— Но если все, что я должен делать, — это замедлиться, как я сумею стать быстрым?

— Приз достается не самому быстрому, — ответил Крис. — А тому, кто умеет продвигаться медленно до последнего.


Золотое правило в спорте на выносливость. А возможно — и в жизни.

Из всех дистанций Ролл выбрал UltraMan — и начал целенаправленно готовиться к ней.

В чем секрет подготовки? На что следует обратить внимание?

Также каждая неделя должна включать по меньшей мере один полный день без всяких тренировок. Цель в том, чтобы тело смогло себя «подремонтировать» в промежутках между нагрузками. То есть все улучшения в спортивной форме, как ни парадоксально, происходят именно между тренировками. Если не дать организму восстановиться должным образом, это лишь затормозит развитие.

Ведь предстоящий Ultraman приобрел для меня огромное значение — это была миссия. Однако же спорт для меня не профессия. Поэтому время, которое я потратил на тренировки, — это деньги, которые я не заработал. И еще это, разумеется, драгоценные часы, отнятые у семьи. Другими словами, эта миссия, увенчалась бы она успехом или нет, могла стоить мне потери работы или семьи. Нет, я не собирался превращаться в «приходящего» отца или мужа. Я слышал очень много рассказов об одержимых атлетах-любителях, которых постигла такая участь. После всего, что пережил, я на такие жертвы готов не был.

Пришло время посмотреть критическим взглядом, как именно я использую каждую минуту каждого божьего дня. Тщательный анализ выявил ряд занятий, которые не только не соответствовали трем важнейшим аспектам моей жизни, но и вовсе были тратой времени впустую. Воспользовавшись советами книги Тимоти Ферриса «Как работать по четыре часа в неделю», я решительно перекроил свой график и составил список принципов, которые помогают мне управлять своим временем по сей день.

Спорт — недешевое удовольствие (я и раньше читал в разных блогах, что на экипировку, подготовку и участие в IronMan уходит около 1 млн руб). Семье Рича пришлось экономить на всем. К тому времени, он уже женился на девушке с йоги.

Его супруга оказалась понимающей и всячески поддерживала его: Мы живы, здоровы. Любим друг друга. Строим жизнь по собственным правилам. А это самое главное. Все прочее не имеет значения.

Рассказывая о подготовке к первым серьезным соревнованиям, Ролл приводит слова Дэвида Джоггинса: если вы думаете, что дошли до абсолютного предела, не верьте — на самом деле вы задействовали только 40 процентов своих возможностей. Нас ограничивает не тело. Нас ограничивает мозг.

Рич стал серьезным атлетом и каждый год участвовал в IronMan и UltraMan. Следующим вызовом для него стала неделя, в течение которой нужно было пройти пять дистанций IronMan — так называемый, EPIC5.

В подготовке к нему решающую роль сыграли психологические советы тренера: Главное, что я должен был уяснить крепко-накрепко: EPIC5 не турнир, не соревнование, не гонка. Суть EPIC5 не в том, чтобы побыстрее пройти дистанцию. Скорее следовало рассматривать это как совместное приключение, во время которого мы день за днем будем держаться плечо к плечу, вместе добираясь до финиша.

Приличную часть книги занимает рассказ Ролла о самих гонках. Эту историю я приводить здесь не буду. Она о сильном ветре, сбивающем с велосипеда, о медузах, обжигающих ноги, о поте и слезах, жгучих глаза, о губах, искусанных в кровь, и об обмороках на последних метрах дистанции.

Не стану писать то, что чувствовал Ролл. Надеюсь, сам когда-нибудь испытаю нечто похожее

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сахаров Денис
Сахаров Денис
Был на сайте сегодня в 15:47
Читателей: 21 Опыт: 920.487 Карма: 10.1215
все 22 Мои друзья