День 146. Размышления о работе программиста (V)

8. Кен Томпсон, один из создателей операционной системы UNIX, обладатель премии Тьюринга


Во многом талантливый программист — вопрос энтузиазма. Спрашиваешь его, над какой самой интересной программой он работал. Просишь описать ее в целом, ее алгоритмы и принцип действия. Если он не может подобрать достойного ответа на мои вопросы, ничего хорошего в нем нет. Если я могу атаковать его, найти ошибки в его алгоритмах и решениях, так чтобы он не смог защитить себя, будучи значительно лучше меня знакомым с собственной программой, это плохой программист. В то же время можно оценить его энтузиазм. Об энтузиазме, разумеется, никто напрямую не спрашивает, но в диалоге можно использовать своеобразную мерку энтузиазма, и мне это, например, всегда очень помогало. Так я и провожу собеседования. Мне говорили, что собеседование со мной просто опустошает.

Я прошу их описать то, что они сделали сами, над чем корпели. Мне никогда не встречался тот, кто потом и кровью что-то сделал, а потом не жаждал описать, что именно было сделано, как именно и почему так, а не иначе. Я позволяю им перехватывать инициативу. Я в их области любитель, а они в данном предмете профессионалы. Тот, кто не может ответить на вопросы любителя о его профессиональной сфере, неудачно выбрал профессию.

9. Фрэн Аллен, член научного общества IBM, первая женщина, получившая премию Тьюринга

Я разочаровалась в водопадной модели разработки ПО. Одна из его проблем состоит в том, что жизненный цикл программы очень долог. В то время никто не мог написать спецификации, которые соответствовали бы всем нормам и были бы полезны в отношении всех мелких деталей на протяжении всего жизненного цикла программы. В этом и заключалась проблема. Разумеется, сейчас мы работаем по другой схеме — просто сделай и выброси, что-то вроде того. 

Мне всегда нравилось иметь перед собой общую картину — модель. Чаще всего я рисую блок-схему и пишу спецификацию об интерфейсах между частями. В то время мы, конечно, постоянно рисовали блок-схемы, потому что, во-первых, не всегда компьютер был под рукой, а во-вторых, потому что блок-схема — это прекрасный способ отражения взаимоотношений частей системы, планирования того, что и где будет выполняться, и отражения функциональности различных компонентов. Не знаю, что могло бы ее в этом отношении заменить.

Раньше считалось, что из женщин получаются хорошие программисты — из-за их склонности проверять все до мелочей. А сегодня бытует мнение, что именно мужчины могут сосредоточиться на чем-то одном, как правило, в ущерб всему остальному, и именно поэтому среди программистов так много мужчин.

Могу дать единственный совет — программируйте больше. Когда-то мне это принесло огромную пользу. Вспоминая свою учебу, могу сказать, что ничто так не продвигало меня вперед, как практика. Не программирование от нечего делать, а совсем наоборот. «Я должен разобраться в этом, и если так, то почему бы не написать с помощью этого программу?» — вот как нужно думать и поступать.

Никогда не поймешь, как разные части программ устроены и как они взаимодействуют друг с другом, пока не попробуешь сам. Никогда не узнаешь, как НЕ нужно программировать, пока не станешь неделями биться с собственными программами, пытаясь заставить их работать, и видя потом, как хороший программист исправляет все в пять минут. Не думаю, что подобный опыт можно получить в учебной аудитории. Теоретические занятия дают знания, но программирование — это ремесло, и единственным путем к мастерству является практика.

Если повезет, можно учиться на работе. Но даже в рабочей обстановке, когда опыт приносит решение текущих задач, думаю, нужно все время забегать вперед. Уметь делать больше, чем требуется по работе.

10. Берни Козелл

Не знаю, как ему удавалось руководить нами, при этом всегда позволяя оставаться самими собой. Не припоминаю ни одного собрания программистов. Не припоминаю, чтобы нас хоть раз загрузили бумажной работой, когда наши головы были полностью заняты программой и некогда было отвлекаться на все это. Это был такой уровень доверия и уверенности, когда нам троим просто дали эту работу и оставили в покое. Оглядываясь назад, я понимаю теперь, как это трудно быть менеджером проекта и какую потрясающую работу проделал Фрэнк. Никаких еженедельных собраний сотрудников, никакого рисования PERT-диаграмм на доске. Уилл, конечно, отслеживал текущие задачи, найденные ошибки и прочую проделанную работу, но отсутствие какого-либо систематического надзора над нами поражало. Собрать нас вместе, дать нам поручение и уйти в тень — думаю, для руководителя это был очень смелый поступок.

Очевидно, написание кода — хорошего, рабочего, логичного кода — требует живости и гибкости ума, умения усваивать новое, что мне сейчас дается уже с трудом. Правда, с возрастом накапливаются знания. Сейчас я лучше знаю, как выполнить ту или иную задачу. Так что для меня лучше учить молодых и энергичных. Думаю, с программированием в общем та же история, что и с математикой: большинство великих математиков написали свои лучшие работы до тридцати. Та же энергия, та же концентрация, которые позволяют добиваться успеха в математике, нужны и для того безумно интенсивного программирования, которым я занимался в молодости.

Один из лучших сотрудников BBN умудрялся работать по совершенно нормальному графику и при этом закончить докторскую диссертацию просто за счет своей феноменальной организованности. Каждую субботу он целиком посвящал научной работе, дополнительно возвращаясь к ней в будни по вечерам. Думаю, организованность — важное слагаемое успеха. Гораздо проще делать что-то, имея четкий план, откладывать работу в сторону и вновь приниматься за нее в определенное время, зная, что в нерабочее время можешь о ней не думать. Я понял это недавно, поскольку сейчас моя жизнь стала более размеренной. Сам я программирую достаточно бессистемно, откладывая работу и снова принимаясь за нее позже.

11. Дональд Кнут, автор многотомной библии «Искусство программирования», создатель издательской системы ТеХ, обладатель премии Тьюринга и национальной научной медали США

Я пытаюсь изложить множество умных мыслей по поводу темы того или иного раздела — я нахожу их в различных источниках, где они высказаны частично, и объединяю в некое целое, которое уже может быть использовано в дальнейшем, в котором история передана верно, где исправлены ошибки и двусмысленности, присутствовавшие в оригинале.

Взять, к примеру, главы, которые я пишу сейчас: работа начинается с обработки материала, взятого из математических журналов и написанного на собственном жаргоне, который большинство программистов, как мне кажется, даже и не подумают учить. Поэтому я пытаюсь адаптировать эти тексты до такой степени, чтобы хотя бы самому их понимать. Я пытаюсь излагать ключевые идеи так просто, как могу, но в итоге получается, что за каждыми пятью страницами моей книги — чья-то карьера.

Другими словами, любой вопрос, раскрытый в моей книге на пяти страницах, этими пятью страницами далеко не исчерпывается — его изучению можно посвятить всю жизнь, потому что компьютерные науки — действительно очень богатая область.

Я считаю, что это абсолютная истина, которую должен усвоить каждый руководитель отдела разработки: сроки написания программы нельзя спрогнозировать.

Работа математика заключается в том, чтобы писать доказательства, но практически никогда не бывает так, что в процессе решения математической задачи вы можете найти теорему, чьи гипотезы абсолютно идеально подходят для вашего случая. Практически всегда вы работаете с тем, что более или менее похоже на классическую теорему из учебника. Поэтому, что вы делаете? Читаете доказательство этой теоремы и думаете: «Ага, вот как мне нужно изменить это доказательство, чтобы доказать гипотезу, которой я занимаюсь». То есть в математических книгах полно теорем, но вы никогда не берете всю теорему от начала до конца — вам нужно увидеть ее доказательство, потому что лишь в одном случае из ста вы сможете найти теорему, которая идеально подходит для вашей задачи. Думаю, примерно так же дело обстоит и с ПО.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сахаров Денис
Сахаров Денис
Был на сайте вчера в 17:59
Читателей: 17 Опыт: 784.319 Карма: 5.92687
все 18 Мои друзья