День 165. Манифест великого тренера (VI)

Завершающие выдержки из книги Гровера:

У Майкла Джордана была лучшая техника устрашения из всех, что я видел. Сейчас так сделать не получится, но раньше перед некоторыми играми плей-офф он заходил в раздевалку соперников под предлогом того, что хочет поздороваться с товарищем из другой команды. Те, кто его знал, понимали, что это полная чушь, потому что Майкл никогда специально ни с кем не здоровался.

Представьте ситуацию. Вся команда сидит и думает, что ей предстоит играть с «Чикаго Буллз»… и тут заходит Майкл...

Когда заходит Майкл Джордан, ты это замечаешь. Он открывает дверь, и в раздевалке становится абсолютно тихо. Все просто замирает. Каждая пара глаз смотрит на него, следит за каждым его шагом и пытается предугадать, что он будет делать дальше.

Майкл находился в раздевалке всего минуту, здоровался с теми, кого знал, слегка кивал остальным и уходил.

Покинув раздевалку противника, он об этом больше не думал. Но ошарашенные игроки в этой раздевалке не могли думать ни о чем другом.

Даже если ты не настолько крут, как он, запомни: уважение строится не только на том, что ты можешь делать физически, ты также должен уметь работать разумом и духом. То, как ты себя ведешь во всех сферах своей жизни, твое умение проявлять интеллект, превосходство, выдержку… Именно эти вещи выделяют тебя на фоне остальных.

Многие спортсмены тратят столько времение, работая над своей формой, что забывают про содержание. Первична психология и твоя воля к победе.

Нельзя достичь вершины, не наступив на кого-то. Непобедимые знают, куда ступить так, чтоб не оставить следов. Я хочу, чтобы ты вел себя так, чтобы тебя уважали, а не считали козлом, повышающим самооценку за чужой счет. У тебя наверняка есть такой знакомый: он напыщенно входит с раздутым эго и накаляет обстановку своим пафосом, а когда уходит, оставляет после себя только горечь поражения.

Я другой. Я хочу, чтобы люди просто видели превосходство моей работы, вот и все. Когда люди набрасываются на меня и называют уродом и сволочью, это значит, что я нахожусь на таком уровне, которого они не смогут достигнуть.

Когда другим приходится с тобой сражаться и оскорблять тебя, ты уже победил.

Для меня ничего не значит, когда люди говорят, что ты им нравишься. Нравятся посредственности. Они не оставляют сильного впечатления, не накаляют страсти, не запоминаются.

Если ты действительно сосредоточен на победе, тебе не нужны дружба, сострадание и верность. Тебя не беспокоит, что о тебе думают другие. Ты знаешь, что о тебе говорят и это только заводит тебя. Пусть тебя ненавидит — это показывает их слабость, а тебя делает сильнее.

Закон непобедимых: окружи себя теми, кто хочет, чтобы ты добился успеха, кто понимает, что нужно сделать, чтобы стать успешным. Люди, которые не пытаются добиться своей мечты, скорее всего, не будут поддерживать тебя в достижении своей. Они будут повторять тебе все то, что говорили себе.

Каждое падение — путь к успеху, возможность пересмотреть свой план и изменить траекторию движения. Понять, что пора изменить направление — не слабость.

Слабость — отказываться рассматривать другие варианты и потерпеть поражение потому, что ты не смог ни к чему приспособиться.

Победа — это зависимость. Ты этого не поймешь, пока ее не почувствуешь, а потом проведешь всю жизнь, желая большего. 

И если ты хоть раз чувствовала нужду спросить, почему необходимо так усердно работать или удивлялась, стоит ли оно того… Просто брось все! Ты меня не понимаешь.

Стремление перешагнуть через черту между почти безупречным и безупречным — это разница между великим и непобедимым. Тебе не отделаться от неприятного чувства, что ты никогда не будешь довольна своими результатами. Ты всегда будешь считать, что могла бы сделать лучше. Ты не остановишься ни перед чем, чтобы это доказать.

Ты сможешь так жить? Знаю, что это непросто. Ты будешь готова сосредоточиться на одной цели, исключив все остальное. Выбрала спорт, карьеру, семью — будь готова сказать: «Если это приведет к последствиям, которые затронут другие сферы жизни, я с ними разберусь, когда найду время».

Мы с тобой одной крови.

Величайшие битвы, в которых тебе предстоит сражаться, будут происходить внутри тебя. Будь честна с собой и ты сможешь справиться с любым испытанием.

Я искренне считаю, что ты можешь больше. У тебя нет никаких ограничений. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сахаров Денис
Сахаров Денис
Был на сайте сегодня в 15:47
Читателей: 21 Опыт: 920.487 Карма: 10.1215
все 22 Мои друзья