День 190. Мои первые 360

Подходит конец года и мы проводим опрос по системе 360 (когда каждый член команды оценивает других по разным показателям: качество работы, star, personality и т.д.) Все баллы, которые Тебе проставили остальные коллеги, складываются — и эта сумма характеризует Твою работу и отношение с коллегами достаточно объективно.

Проводим мы его каждые полгода, я, соответственно, участвую впервые.

Результат двоякий: с одной стороны, я не вошел в число лидеров в обеих командах. С другой стороны, набрал количество баллов, недалекое от среднего, и не занял последние места.

Не знаю, какая картина типична для менеджера (более опытный коллега сказал, что в прошлый раз он тоже набирал мало, при том, что работает очень давно и, возможно, разработчики просто не очень ценят менеджеров, а может и недолюбливают нас)

Эти баллы — лишь стартовая оценка. Я пришел в компанию недавно и было трудно сравниться с опытными ребятами. Гораздо важнее то, как эта оценка будет меняться в дальнейшем (если через полгода она вырастет — значит я все глубже вовлекаюсь в процесс, обладаю все большим авторитетом и инженеры считают меня полноправным членом команды)

Был завершающий «1to1» с нашим боссом. Обсудили отзывы коллег (в том числе, американских). В целом, отзывы положительные, но есть слабые места, впрочем, мне и самому известные. Много нового я не услышал, поэтому план, который был у меня в голове, не скорректировался.

Единственное, что удивило — от одного из американских коллег (не знаю, от кого — опрос анонимный) пришел отзыв, что я недостаточно решительный. Вот так) Типа менеджеры должны быть более активными и драйвить. Кажется, что такое ощущение сложилось из-за недостаточного английского, ибо на общих митингах обычно молчу, но потом активно обсуждаем между собой и вношу свою лепту. 

На «1to1» cпрашивали об удовлетворенности работой — коллектив, проекты, организация процессов в компании. Что нравится? Что не нравится?

Задали очень неожиданный для меня вопрос — доволен ли я зарплатой? На прошлом месте за 8 лет такого вопроса не слышал ни разу.

Сказали, что пересмотр условий происходит несколько раз в год и я могу в любой момент обратиться)

Очень приятно было услышать, что на меня делают ставку в некоторых организационных аспектах вроде улучшения процессов, мотивации, оценки эффективности и различных метрик. Это и было одной из причин, почему выбрали именно меня (при плохом английском) на фоне крутейших ребят из других компаний, в том числе ЕПАМа, со знанием английского.

Я имею опыт и много знаю и не только про управление проектами, но и про работу с командой, про развитие продукта.

Подобная тема уже неоднократно поднималась и часть моих предложений (с прошлого опыта, либо где-то вычитанная) уже принято к рассмотрению, а кое-что уже реализовано (об этом будет отдельный пост). Но учитывая события последних месяцев, когда мы очень много ресурсов отдавали технической составляющей и просто времени не было заниматься чем-то еще, это немного отложилось.

Детально обсуждали мое дальнейшее развитие в компании — я заметил, что некоторые моменты не дают мне возможности показать свои сильные стороны и полностью реализовать себя.

Причина кроется в том, что проекты БАРСа достаточно разнообразны и мне всегда удавалось найти что-то интересное для себя. Учитывая мою позицию, я мог какие-то задачи делегировать и заниматься более сложными или новыми. Понятно, что в любой работе есть определенная степень рутины, но здорово, если при этом есть возможность хотя бы час-два в день делать то, что тебе нравится.

В piano же почти все проекты реализуются по одной и той же схеме — то есть профиль моих работ изо дня в день неизменный и найти новые challenges для себя бывает сложно.

Поэтому нужно проявлять больше активности и искать такие задачи самостоятельно, ибо американское руководство реализует только реализация нового функционала и прибыль компании за счет его продажи. В Ижевском же офисе мы стараемся давать ребятам возможность профессионального роста в плане выбора технологий и достаточной свободы. И да, наша цель — оставаться лучшей компанией в Ижевске (или в России?) Какие шаги мы для этого предпринимаем — напишу в одном из следующих постов.

Кроме того, учитывая свои сложности с английским и знанием продуктов, почти все время уходило на преодоление этих препятствий. Другими словами, авторитет в компании еще недостаточно высок, по сравнению с другими технически одаренными инженерами.

Впрочем, есть вещи, по которым мне всецело доверяют и к моему мнению прислушиваются. Нужно развивать свои сильные стороны.

Как итог — я остаюсь в piano, мне немного повышают оклад + я получаю опцион.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сахаров Денис
Сахаров Денис
сейчас на сайте
Читателей: 21 Опыт: 786.781 Карма: 6.74063
все 22 Мои друзья