День 267. Еще об ультрамарафонах

Читаю очередную (наверное, уже четвертую по счету) книгу об ультрамарафонах

Вот выдержки из нее:

Зачем бежать ультрамарафоны?

1. ментальное состояние

Ультрамарафоны способны перенести меня в уникальное место, где я чувствую, что живу «здесь и сейчас» и забываю обо всех заботах. Этого состояния трудно достичь в повседневной жизни.

2. глубокое удовлетворение от того, что я вплотную приближаюсь к пределу своих возможностей

В целом повседневная жизнь многих из нас довольно предсказуема: мы просыпаемся утром, едем одной и той же дорогой на работу, работаем. Жизнь распланирована, размеренна и довольно безопасна. А вот в ультрамарафонах все зависит только от Вас: Ваших возможностей, Вашего тела, Вашей силы.

3. ультрамарафон — урок жизни

Лучший жизненный опыт приобретается, как правило, во время преодоления не самых простых обстоятельств — и ультра полностью соответствуют этому.

Не позволяйте себе ускоряться

Никто из нас не любит замедляться, но во время ультра это нормально. Заведите себе внутренний ограничитель, как те, что встроены в спортивные машины: не позволяйте себе разгоняться, чтобы не растратить все физические и моральные силы.

Определение темпа на ультрамарафоне — это не только и не столько про каденс и цифры, сколько про достижение определенного уровня комфорта, про необходимость прислушиваться к своему дыханию.

Вам нужно сохранить силу и хорошее самочувствие для долгой дороги.

Качество против количества

В идеальном мире Вы смогли бы сочетать и качество, и количество тренировок. Но когда Вы в реальности готовитесь к ультра, количество становится важнее. Да, именно так — время, проведенное «на ногах», критично. Не все тренировочные километры будут приятными, но в любом случае Вам потребуется очень много бегать, чтобы подготовиться к серьезному испытанию, которое Вас ждет.

Можно ли обойтись относительно небольшим количеством километров при подготовке?

Возможно. Но тогда увеличивается риск во время гонки получить травму и остаться без сил задолго до финиша. А вот вероятность показать хороший результат, наоборот, будет невелика.

О важности покрытия

Я тренировался на шоссе, но не слишком много. Первая половина моего первого марафона проходила по асфальту. Это не только было тяжело для ног, но и заставило меня увеличить темп, так как мне было непривычно легко бежать по плоской поверхности. Ударная нагрузка на ультрамарафонах и так тяжела, но на шоссе она существенно возрастает. На тридцатой миле я словно наткнулся на классическую марафонскую «стену». Когда началась гравийная дорога, идущая вверх, я перешел на шаг, несмотря на поддержку моей команды. Я просто не был готов к воздействию плоской асфальтовой дороги на мой организм.

О кроссовках

Бег начинается с кроссовок. Кроссовки не просто ассоциируются с бегом — в конце концов, это единственная вещь, которая понастоящему нужна, чтобы быть бегуном. После многих миль они должны казаться Вам продолжением Вашего тела или надежным беговым партнером, которому Вы доверили поддержку, амортизацию, безопасность и комфорт.

Нужен ли тренер?

Я никогда не работал с тренером, но так вышло во многом из-за того, что в начале моего пути тренеров, готовящих к ультрамарафону, было очень мало. Сейчас они гораздо более доступны для бегунов-любителей. Многие тренеры участвовали в разных ультрамарафонах и будут рады подготовить Вас к определенной трассе и дистанции.

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сахаров Денис
Сахаров Денис
Был на сайте сегодня в 12:53
Читателей: 19 Опыт: 836.267 Карма: 10.1215
все 20 Мои друзья