День 278. Мой бой. Ронда Роузи (III)

Продолжим выдержки из книги Ронды Роузи «Моя борьба»:

Поражение — это поражение, но лучше выйти в сияющей славе

Я всегда шла до конца, отдавая всю себя целиком. Мысль о том, чтобы проиграть, избегая рискованных действий, кажется мне ужасной. Я не могу и думать о том, как можно не отдавать всю себя. Я бы скорее рискнула и уповала на Бога, чем перестраховалась в последние секунды и проиграла. Я не смогла бы жить с сожалением, что не попробовала в конце чего-то безумного. Я не спекулирую надеждой, что судьи, может быть, примут мою сторону. Я все ставлю на кон, пока это в моих силах.

Я никогда не смирюсь с поражением, но поражение без чести, поражение с сожалением может растоптать твою гордость. Я никогда не проигрывала таким способом.

Плохие мгновения жизни — еще не вся жизнь

Иногда ты крутишься, как белка в колесе, и тебе начинает казаться, что твоя жизнь — полное дерьмо и несмотря на все твои усилия, у тебя все равно ничего нет. Я говорю не просто о трудных временах, а о тех мгновениях жизни, когда тебе приходится проглотить свою гордость и подвергнуть испытанию эго. И если бы такое происходило с кем-то другим, ты тихо благодарила бы Бога, что это происходит не с тобой. 

У меня бывали трудные времена, но я знала — они не навсегда. В такие мгновения приходится напоминать себе, что хотя ты проходишь через решающие этапы своей жизни, тебя они не характеризуют.

Не думай, что единственная цель сделает тебя счастливым

После того как на Олимпийских играх 2004 года Клаудиа Хайлль одолела меня, я долгое время питала к ней большую враждебность. Я убедила себя, что если бы я завоевала медаль, все было бы лучше.

Через несколько лет Клаудиа покончила с собой. Ее смерть потрясла меня. Я злилась на нее потому, что мне казалось, она украла у меня не только олимпийскую медаль, но и счастье. Когда я проигрываю, я чувствую, что эта победа, это счастье, все еще где-то там и что человек, забравший ее у меня, живет себе вместе с моей победой. Но у Клаудии была медаль и все равно она была несчастлива. К тому времени, когда она умерла, я уже завоевала свою олимпийскую медаль.

И быстро поняла, как мало счастья эта победа принесла мне самой.

Игнорируй несущественную информацию

Когда я выхожу на бой, мой мозг собирает миллион битов информации за одну секунду. Количество зрителей. Яркость прожекторов. Температура на арене. Каждое движение в клетке. Боль, которую чувствует мое тело. Менее опытный боец был бы потрясен.

Я принимаю всю информацию, но обращаю внимание только на то, что имеет значение. Расстояние между моей спиной и клеткой. Каждое движение моего противника. Ее затрудненное дыхание. 

Весь мир — информация. Ты решаешь, какую информацию принять и что проигнорировать. Ты можешь позволить внешним факторам, которые находятся вне твоего контроля, сместить твой фокус. Можешь позволить ноющей боли заставить тебя отступить, а тишине — смутить тебя. Принимая решение сосредоточиться только на той информации, которая имеет значение, ты можешь отключить все, что отвлекает внимание и достигнуть большего.

Отношения, которые легко разрушить, ничего не стоят

Я надеюсь, что если человек наблюдает за столь драгоценной и важной частью моей жизни, как карьера, то он, черт возьми, должен за меня переживать.

Тебе нужен тренер, который заботится о тебе, а не только о твоей статистике. Многие спортсмены работают с тренерами, которые хорошо натаскивают их на результат, но которым плевать на них как на личностей. И если человек, которому на тебя плевать, принимает решение, оказывающее влияние на твою жизнь — такое решение, как правило, не приносит ничего хорошего.

Чем дольше длятся твои отношения — с тренером, с кем угодно — тем труднее тебе их разорвать. Часто люди слишком долго остаются на одном и том же месте, потому что не хотят начинать трудный разговор или рисковать отношениями. Но если окружающие не готовы принять лучшее, что в тебе есть, значит, твои отношения с ними не такие уж ценные, как ты думаешь. Отношение, которые чего-то стоят, устоят перед переменами.

Кто-то должен быть лучшим в мире, почему не ты? 

Кто-то должен быть лучшим в мире. Почему не ты? — мама задавала этот вопрос в той или иной форме каждый день.

Почему не ты? — говорила она — Серьезно, почему не ты? Кто-то ведь должен быть лучшим. Там раздают олимпийские медали. Буквально раздают. Так почему бы тебе не забрать одну?

Выбирай тренера так, будто выбираешь мужа

Когда я подбираю тренера, я присматриваюсь к нему, изучаю его. Наша первая встреча немного похожа на свидание. Иногда ты встречаешь прекрасного парня, но он просто тебе не подходит. Когда находишь правильного тренера, что-то щелкает. Появляется чувство, что все правильно. Если такого чувства у тебя нет, значит, это не твой тренер.

Боец должен искать тренера с потенциалом, и точно так же тренер должен найти бойца с потенциалом. В конце концов, вы собираетесь строить длительные отношения.

Я считаю, что спортсмену очень важно придерживаться на протяжении своей карьеры последовательного тренировочного плана, а не прыгать от одного тренера к другому. Найти хорошего тренера непросто и если судьба свела тебя с таким, тебе очень повезло.

Ты пройдешь через испытания 

Я проигрывала турниры. Я теряла друзей. Я потеряла своего отца. Я знаю, что могу справиться с трудностями. Я могу вернуться, если дела идут хуже некуда. Я не боюсь потерять деньги или разрушить карьеру, потому что знаю, что могу жить в машине и расти как личность. Как только ты пройдешь через худшее, что могло случиться, больше нет смысла бояться неизвестного. У тебя больше нет страха.

Чемпионы всегда делают больше

Каждый раз, когда я захожу в клетку, я абсолютно уверена, что одержу победу. Я не только превосхожу других. Я не только хочу большего. Но я и работала упорнее, чем работала и будет работать моя соперница. Именно это выделяет меня.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сахаров Денис
Сахаров Денис
Был на сайте вчера в 17:59
Читателей: 17 Опыт: 784.319 Карма: 5.92687
все 18 Мои друзья