День 279. Мой бой. Ронда Роузи (IV)

Продолжим выдержки из книги Ронды Роузи «Моя борьба»:

Планируй первый обмен ударами

Меня все время спрашивают, какую стратегию я разрабатываю на бой с противником. У меня не бывает точного плана. Я планирую лишь первый обмен ударами, а потом импровизирую, отталкиваясь от того, что происходит. Я набрасываю в голове несколько возможных сценариев. Если мой противник атакует, я брошу ее вперед. Если она побежит, я выполню бросок назад.

Нужно сохранять гибкость. Нужно быть готовой ко всему. 

Совершенства не достичь 

Можно провести всю жизнь в ожидании идеала. Идеальной работы. Идеального тренера. Идеального противника. А можно признать, что всегда найдется еще более идеальное время, идеальное место или идеальная возможность. И приложить все усилия к тому, чтобы сделать настоящий момент идеальным.

Никто не смог победить меня не потому, что я проводила бои в идеальных условиях. Я непобедима потому, что одерживаю победы независимо от обстоятельств.

Если бы было легко, это смог бы каждый

Люди всегда ищут секрет успеха. Секрета нет. Успех — это результат тяжелой работы. Каждый день в течение многих лет подряд ты выкладываешься на сто процентов, не халтуря и не ища легких путей. Микеланджело как-то сказал: «Если бы люди знали, как много я трудился, чтобы достичь мастерства, мои работы не казались бы им такими удивительными».

Нетрудно понять, что необходимо для того, чтобы стать успешным. И понятно, что это не так легко сделать.

Единственная власть, которую люди имеют над тобой, — это власть, которую ты сам даешь им в руки 

В дзюдо многие спортсмены беспокоятся о разряде и степенях черного пояса. Я никогда за этим не гналась. Спортсмен получает разряд исключительно потому, что собирается совет людей и решает — вот, ты заслуживаешь такой-то разряд. Как только ты даешь людям власть называть тебя великим, ты отдаешь им право говорить тебе, что ты недостоин. Как только тебя начинает заботить, что люди подумают о тебе, ты вручаешь им контроль над собой.

Вот почему я не стремлюсь стать любимицей толпы. Вот почему я не читаю, что обо мне пишут. Один из самых лучших дней в моей жизни был тогда, когда я пришла к пониманию, что одобрение других людей и мое счастье никак не связаны.

Побеждать — это привычка

Аристотель сказал: «Мы есть то, что делаем изо дня в день. Совершенство, следовательно, не действие, а привычка». Побеждать — это привычка, как и проигрывать.

Ты можешь выработать привычку ездить на турниры, конференции или прослушивания, убеждая себя: я только попрактиковаться, если не получится, попозже я еще раз попробую. Если ты уже заготовил для себя оправдания, будет трудно избавитьсяот подобного образа мыслей, когда «позже» наконец настанет.

Но можно заняться любой деятельностью и настроиться на большой успех. Можно сказать себе: я веду игру на высшем уровне, потому что это единственный допустимый для меня уровень. 

Не принимай другую реальность

Долгие годы мои цели критиковали как невозможные, но я знала: люди делают это только потому, что я еще не дала им повода согласиться со мной. Они еще не знали, на что я способна.

Лучшие бойцы терпеливы в нужный момент 

В вечер поединка я сгораю от нетерпения. С приближением боя мое нетерпение возрастает. К тому моменту, когда меня приводят в октагон, мне приходится сдерживать себя — каждая мышца моего тела томится, желая высвободить все, что я имею против моей соперницы. Труднее всего приходится, когда я стою в своем углу, пожирая ее взглядом, и жду, когда рефери наконец даст нам сигнал начинать. Я ненавижу эти секунды, потому что в этот отрезок времени я должна признавать, что все происходящее в октагоне не в моей власти.

Но как только я выхожу в октагон, я становлюсь терпеливой. Я не спешу провести болевой прием. Я оставляю время подготовиться. Я не жду тупо, пока что-нибудь начнется — это пассивно. Активное терпение требует времени, чтобы подготовить все правильно. 

В каждом бою есть мгновение, когда до победы может дотянуться любой. Она достанется тому, кто захочет ее сильнее

Бывает мгновение в каждом матче, когда победа в равной степени доступна всем, но только один боец дотягивается до нее и завладевает ею. Это может произойти в самом начале поединка, если один боец поймает противника, прежде чем тот успеет подготовиться. Победа может показаться в середине матча, если твой противник расслабился на секунду, чтобы отдышаться или собраться с мыслями. Иногда победа достается бойцам в самом конце, когда оба стремятся к пределу своих возможностей. Не важно, что ты устал. Ты должен суметь дотянуться и перехватить победу.

Меня не волнует, насколько мне трудно. Не важно, устала ли я, травмирована или у меня начинают подгибаться ноги в последнюю секунду. Я буду той, что захочет победы больше. Я хочу ее так страстно, что готова умереть за победу. Я буду той, кто призывает последние остатки сил и дыхания, чтобы сделать все, что в человеческих силах, и выйти победителем.

Бейся за каждую секунду

Иногда ты будешь проигрывать. Не имеет значения, получишь ли ты удар за четыре минуты и пятьдесят девять секунд в течение пятиминутного раунда. Ты бьешься за ту последнюю секунду раунда. Ты не пытаешься победить во всех пяти раундах. Ты пытаешься выиграть полторы тысячи секунд.

В твою душу должно вгрызться осознание, что любой может взять над тобой верх даже за бесконечно малый отрезок времени. Я говорю не только о победе в поединке.

Тебя будут высмеивать, когда увидят твое эмоциональное опустошение из-за огромного бремени на твоих плечах. Но не что иное, как страсть, отделяет тебя от остальных. Именно страсть делает тебя лучшим.

Я говорю не о том, что нужно выиграть раунд. Не о том, что нужно выиграть бой. Я говорю о том, что нужно одерживать победы каждую секунду своей жизни.

Успех — лучшая месть

Когда со мной происходит что-то плохое, сначала я начинаю сходить с ума, но потом получаю мощный стимул.

В такие моменты, когда ты падаешь очень низко — когда теряешь работу или узнаешь, что бойфренд тебя обманывает, или понимаешь, что приняла плохое финансовое решение — ты можешь направить свой стыд, своей гнев, свое желание в позитивное русло. Ты можешь пойти учиться, реализовать возможность, изменить направление мыслей. Ты можешь принять решени стать настолько успешной, что больше никто и никогда не заставит тебя оказаться в подобном положении снова.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сахаров Денис
Сахаров Денис
сейчас на сайте
Читателей: 21 Опыт: 786.781 Карма: 6.74063
все 22 Мои друзья