День 281. Мой бой. Ронда Роузи (V)

Завершим выдержки из книги Ронды Роузи «Моя борьба»:

Умей просчитывать мгновения покоя

Отличным подходом к бою, о котором многие не знают, является тот, что я называю «просчитывать мгновения покоя», точно так же, как музыканты читают ноты. Одна из причин усталости бойцов в бою не имеет никакого отношения к тому, в плохой или хорошей они форме. Дело в том, что нужно уметь отыскать те крошечные доли секунды отдыха, которые могут иметь огромное значение в бою. В такие мгновения я отдыхаю, продолжая прессовать соперника, и это позволяет мне поддерживать высокий темп на протяжении всего поединка.

Например, если я удерживаю противницу у клетки, я не задействую мышцы, чтобы прижиматься к клетке. Если я смогу опереться на переднюю стопу и выровнять плечо, то вес моего тела ляжет на противницу. Я это использую, а мои мышцы в это время отдыхают.

Знать, когда выпустить энергию и когда отдохнуть — единственный способ выжить.

Готовься к идеальному противнику

Никогда не надейся на ошибки соперников. Нужно исходить из того, что они отлично подготовлены. Из того, что они вписываются в вес. Никогда не устают. Предполагать, что любая их реакция будет правильной. Нужно рассчитывать, что противник всегда будет начеку, готовый отыграть в свою пользу любую твою ошибку.

Все мои противницы, выходя против меня на бой, надеются, что я сделаю что-нибудь не так и они смогут извлечь из этого выгоду. Я же представляю, что против меня выходит идеальный противник. Я рассчитываю на то, что она не сделает ни одной ошибки и поэтому мне придется завести ее в ловушку, где она выдаст именно такую реакцию, которая мне нужна, чтобы провести прием.

Фильмы, деньги, слава, признание — это все приходит ко мне потому, что я продолжаю оставаться чемпионкой. Я могу потерять все, что уже завоевала, каждый раз, как захожу в октагон. Вот почему день ото дня я тренируюсь упорнее. С каждым боем мне приходится ставить на кон все больше. 

Самое сложное — знать, когда уйти

Впереди тебя всегда будет ждать еще один бой. Тебе будут говорить: «Ты не можешь уйти. Ты еще не выходил на поединок с тем бойцом». Всегда тебя будет дожидаться следующий противник. В тот день, когда ты решишь отойти от дел, тебе бросят новый вызов и, если ты не выйдешь еще на один последний бой, тебя сочтут трусом.

Просто нужно будет примириться с этим фактом и понять, когда по-настоящему настанет час уйти. 

Побеждать привыкаешь. Ты поднимаешься в заоблачные высоты. Каждый раз, когда я защищаю свой пояс, я получаю новую порцию наркотика. Но ощущение победы длится недолго.

В молодости мы любим американские горки, а когда становимся старше, садимся на карусель. Предпочитаем менее рискованную, не слишком горячую победу — пылающей, раскаленной добела.

Победа

Бой окончен. 

Я не могу остановиться, пока рефери буквально не коснется меня, потрясет или схватит, чтобы дать понять, что я победила.

Я подмигиваю. Всегда подмигиваю.

Как описать победу? Может быть, она похожа на подъем из глубины на поверхность, ведь нарастающий рев толпы так это напоминает? Но нет, не то. Может быть, победа похожа на выход из темноты на свет, ведь вспыхивающие огни напоминают об этом? Нет, опять не то.

Победу можно сравнить с ощущениями человека, которому сняли повязку с глаз и вытащили пробки из ушей, и он внезапно начинает все видеть и слышать. Сразу. Вдруг.

Победа воодушевляет, стимулирует, возбуждает так, что с ней больше нечего сравнить.

Меня заполняет облегчение. Потом радость. Трудно переварить все сразу.

Освобожденная и счастливая, толпа ревет во всю мощь своих легких, ярко сияют огни, и прожектора светят мне в лицо. Все мышцы моего тела — которые несколько секунд назад были напряжены, готовые к применению в любой миг в рукопашной стычке — расслаблены. Все эмоции, которые я блокировала, вырываются наружу, и в моей голове сталкиваются тысячи разных мыслей.

Трудно вернуться в исходное состояние, вернуться к реальности.

Это должен быть мой час. Это мой час. Но я не уверена, насколько присутствую в настоящем моменте. Эти мгновения для меня самые непостижимые.

Передо мной втискивают микрофон. Тяжело говорить в такой обстановке. Я слушаю вопрос. Я позволяю губам сформулировать ответ, надеясь, что мозг догонит позже. Я выражаю признательность своей противнице, благодарю зрителей, показываю небольшой спектакль и пытаюст немного сыграть.

Когда я ухожу через толпу, обняв своих родных, и возвращаюсь в коридор, после каждого боя я переживаю всегда одно и то же ощущение. Это чувство удовлетворения. Чувство полноты. Я ощущаю себя в безопасности.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сахаров Денис
Сахаров Денис
сейчас на сайте
Читателей: 21 Опыт: 786.781 Карма: 6.74063
все 22 Мои друзья