День 191. Мой бой. Ронда Роузи

Еще несколько выдержек из книги Ронды:

Я родилась готовой ко всему

Многие люди бывают морально не подготовлены к бою. Они выходят на поединок, ощущая этот холодок неуверенности, в надежде, что он исчезнет после небольшого разогрева перед схваткой. Это чувство забирается в их разум.

Меня воспитали таким образом, что я всегда, в любой момент готова к бою. Перед ним у меня, может, и нет никакого морального «разогрева», но я настолько заряжена перед началом каждого поединка, что с трудом сдерживаю себя, с нетерпением ожидая, когда же рефери даст свою отмашку.

Быть готовым всегда необходимо, ведь возможно придется вступить в схватку гораздо раньше, чем ты этого ожидаешь.

Быть победителем – лучшее чувство на свете!

Стремление к победе было у меня в крови с раннего детства. Однажды, когда я была маленькой, во время турнира по дзюдо я играла в ладушки с пареньком, с которым мне предстояло бороться. Моя мать оттащила меня в сторону и сказала: «Сядь и думай о победе. Прекрати валять дурака.» 

Когда я побеждаю, я испытываю чувство эйфории. Ничто не может отвлечь меня от этого состояния. Победа превозносит меня над всем. Я беспечно парю над любыми проблемами, которые мешают нам в жизни. После моей победы на некоторое время все вещи в мире приносят радость. Выиграть – это как влюбиться в кого-то, но не в одного человека, а одновременно во всех присутствующих вокруг тебя людей, а теперь представьте, насколько это чувство усиливается на забитой 18 000 фанатами арене.

Все может измениться в считанные секунды

Все поклонники единоборств знают об этом не понаслышке: ты видишь, как в определённый момент боец выглядит практически непобедимым, а секунду спустя он уже лежит на канвасе. Один удар или доля секунды, на которую ты потерял концентрацию, могут кардинально изменить дальнейший рисунок боя. В повседневной жизни все точно также.

Наша жизнь крайне неопределённа и нестабильна. Это одна из причин из-за которых я каждый раз настолько одержима желанием победить. Выиграв, можно насладиться этим кратким моментом, когда я совершенно не переживаю, что  потеряю все что у меня есть в следующую секунду.

В моей жизни слишком часто случались ситуации, когда я была на 100% уверена что под ногами твердая почва, но потом все переворачивалось с ног на голову, и мне вновь предстояло свободное падение. Осознание того, что все хорошее, что у меня есть, могут отобрать в любую секунду, заставляет меня впахивать так усердно.

Никогда нельзя недооценивать своего оппонента

В тот самый момент, когда ты перестаешь воспринимать своего оппонента как угрозу, ты становишься уязвимым. Ты думаешь, что тебе уже не обязательно настолько упорно тренироваться. Ты начинаешь «халявить». Ты не вылезаешь из своей зоны комфорта. И в итоге ты за это поплатишься.

Когда я была совсем маленькой, никто не воспринимал меня всерьёз, так как я толком не могла связать двух слов. Когда я выступала в дзюдо, на меня всегда смотрели со снисхождением, потому что я американка – ведь всем известно, что американцы отстойно выступают по дзюдо. Когда я пришла в ММА, люди перемывали мне кости сначала за то, что мол для девушки это неподобающее занятие, а чуть позже говорили о том, что я ни на что не способна кроме армбаров. Так что во мне сомневались все и всегда на протяжении всей моей жизни. Даже когда ставки на меня принимают с коэффициентом 11-1, я пытаюсь себя вести как андердог. Каждую секунду я говорю себе, что мне есть ещё что доказывать. Я доказываю самой себе что-то каждый раз, когда захожу в новый зал, приезжаю на новую съемочную площадку или деловую встречу, и конечно, же в очередном своём бою.

И несмотря ни на что всегда найдутся люди, которые списывают меня со счетов. Они никуда не исчезнут. Я использую их для мотивации. Они заставляют меня работать ещё усерднее, хотя бы ради того, чтобы показать, насколько же сильно они ошибались.

Потеря – одна из самых ужасных вещей, которая может произойти

Я никогда не думаю о старых победах. Мне всегда нужны новые, и именно поэтому абсолютно каждый бой столь важен для меня.

Я быстро забываю о прошлых триумфах. Я могу забыть какой-то турнир или страну, но я всегда буду помнить о своих поражениях. Когда я проигрываю, мне кажется, что я теряю частичку своей души. После поражения я уже никогда не буду прежней. Ужаснее поражения для меня может быть только смерть близкого человека. Когда я проигрываю, я впадаю в траур по тому кусочку самой себя, который уже мертв. Хуже этого может быть только скорбь от смерти другого человека.

Трагедия предшествует успеху

Моя прабабушка говорила: «Бог всегда знает, что он делает, даже когда ты этого не понимаешь». Я с ней полностью согласна. Если бы у меня был шанс вернуться в прошлое и изменить что-то в моей жизни, я бы все оставила как есть, даже самые мрачные её эпизоды. Всем самым большим радостям и триумфам в моей жизни предшествовали страдания и несчастья. Каждая упущенная возможность – это на самом деле скрытое благословение свыше.

Поражение ведет тебя к победе. Увольнение ведет к работе своей мечты. Смерть ведет тебя к новой жизни. Я научилась убеждать себя в том, что без трагедии не будет и новых побед.

Не соглашайся на меньшее, чем то, на что ты способен

Моя сестра Дженнифер всегда говорила, что мы росли в семье, где выдающееся всегда считалось обыденным. Если я приносила маме дневник со всеми пятерками и одной пятеркой с минусом, вместо похвалы она спрашивала, почему я не принесла все пятерки. Если я выигрывала соревнование, она спрашивала, почему я не закончила все поединки иппоном (дзюдоистский аналог нокаута). Она никогда не ждала от нас больше, чем мы могли сделать. Но она никогда не принимала отказа относительно вещей, которые действительно были нам по силам.

Не каждое правило может быть правильным

В спорте существуют правила для того, чтобы не подвергать спортсменов опасности. В жизни правила существуют для того, чтобы все вокруг не превратилось в повсеместный хаос. В обоих случаях есть правила, которые придуманы для того чтобы ими можно было «прикрыться» или же для того чтобы обратить их в свою выгоду. И ты должен уметь различать эти случаи.

В моей семье было четыре основных правила.

Правило №1. Никогда ничего не вырывай из рук другого человека.

Правило №2. Ты можешь ударить другого человека только в том случае, если он ударил тебя первый.

Правило №3. Нельзя сидеть голышом за обеденным столом (с этим я в корне не согласен))))

Правило №4. Запрещается есть все, что превышает по размеру размер твоей головы.

Боль — это один из способов получения информации

Я обладаю способностью игнорировать все сигналы, которые посылает мне моё тело, даже если речь идет о боли. Я открещиваюсь от этой боли, не нахожусь в её власти. Боязнь боли – это не про меня. Я не такая. Я не даю боли влиять на принятие каких-либо решений. Боль – это просто поток информации, который мое тело посылает моему мозгу. Мои нервы просто передают мозгу информацию, что я подвергаюсь какому-то физическому воздействию. Я могу принять ту информацию к сведению или же могу просто ее проигнорировать.

Превращай ограничения в возможности

В каждой своей проблеме или неудаче в жизни я всегда находила позитивные стороны. Это касалось и моих травм. На моем пути было огромное множество повреждений, но ни одно из них не смогло выбить меня из колеи.

Многие люди воспринимают травмы, как ужасную вещь, которая мешает их прогрессу. Я же предпочитаю использовать эти ограничения для развития в какой-то иной области, до которой у меня бы никогда не дошли руки при обычных обстоятельствах. Когда я сломала свою правую руку, я сказала себе:«Когда моя правая рука заживет, мой хук левой будет просто офигенным». Когда буквально за несколько дней до соревнований мне наложили на ногу несколько швов, я сказала себе, что теперь мне нужно будет завершить этот бой быстро и уверенно.

Не нужно зацикливаться на том, что ты не сможешь сделать. Сосредоточься на том, что сможешь.

Доверяй знаниям, а не силе

Когда речь заходит о боях, как правило, физическая сила здесь далеко не главное. Один из главных принципов, который лежит в основе дзюдо – «Работай максимально эффективно с наименьшими трудозатратами». Эта фраза очень точно подходит для описания моей карьеры. Она лежит в основе всех моих действий и техник. Именно поэтому я не чувствую усталости. Именно поэтому я могу задать трепку девочкам, которые на голову меня выше или тем, кто сидит на стероидах. Тем людям, которые жульничают и пытаются выиграть обманными путями не достает всего лишь одной вещи, которая должна быть у каждого чемпиона – веры в себя. Никакие препараты, пачки денег или даже любые связи не смогут вселить в вас веру в самого себя.

Знай, когда двигаться дальше

Сделать следующий шаг не всегда легко. Люди продолжают выполнять работу, которую они переросли, потому что бояться необходимости заново доказывать свои навыки. Люди сохраняют несчастливые для них отношения, потому что боятся остаться в одиночестве. Спортсмены продолжают усердно работать с тренером, который не может вывести их на новый уровень, потому что боятся проверить себя, не достичь чьих-то стандартов, потому что они бояться разочаровать близких. Они позволяют страху тянуть их назад.

Если ты не хочешь покинуть панцирь, из которого вырос, ты никогда не достигнешь своего полного потенциала. Чтобы быть лучшим, ты должен постоянно изменять себя, поднимая планку, расширяя пределы того, что можешь сделать. Не стой на месте, двигайся вперед.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сахаров Денис
Сахаров Денис
Был на сайте сегодня в 15:47
Читателей: 21 Опыт: 920.487 Карма: 10.1215
все 22 Мои друзья